Donauwellentorte


So, heute morgen habe ich also meine Donauwellentorte finalisiert….. ­čÖé Ich finde sie ist echt toll geworden! Danke Jens nochmals f├╝r die tolle Idee!!!

Ich habe ja bereits gestern kurz gesagt, dass ich mit meinen Frischk├Ąse-Whoopies bei dem Philadelphia-Tortenstars mitmache, wem die Whoopies also gefallen haben, kann die Whoopies in der Tortenstars-Galerie mit einem Herz bewerten…..

Donauwellentorte

Zutatenliste:

  • 1 gro├čes Glas Sauerkirschen (~750ml)
  • 250g + 140g weiche Butter
  • 250g Mehl
  • 200g Zucker
  • Salz
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 1 P├Ąckchen Vanillepulver (+500mL Milch + 2 EL Zucker)
  • 60g + 100g + 300g dunkle Schokolade

Und so geht’s:

  1. Kirschen abtropfen lassen. Eine runde Springform (zB BackDieH├Ąlfte) mit wenig Butter einfetten. Den Backofen auf 175┬░C (Umluft) vorheizen.
  2. F├╝r den Teig Butter, Zucker und eine Prise Salz schaumig r├╝hren. Eier nacheinander hinzuf├╝gen. Das Mehl mit Backpulver mischen und unter die Buttermasse r├╝hren. Die H├Ąlfte des Teiges in eine andere Sch├╝ssel geben und beiseite stellen.
  3. 60g Schokolade ├╝ber hei├čen Wasser schmelzen und zusammen mit dem Kakao unter die einer H├Ąlfte des Teiges r├╝hren.
  4. Die H├Ąlfte des hellen Teiges in die Form geben und glatt streichen. Danach ebenfalls die H├Ąlfte des dunklen Teiges dar├╝berstreichen. Die H├Ąlfte der Kirschen auf dem Teig verteilen und runterdr├╝cken. Ca. 30-40 Minuten backen und anschlie├čend ausk├╝hlen lassen.
  5. Kuchen aus der Form l├Âsen und #2 – #4 wiederholen.
  6. F├╝r die Creme, den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereitung und abk├╝hlen lassen. Dabei immer wieder umr├╝hren, damit sich keine Haut bildet (bzw. wer die Haut mag, kann sie auch am Schluss abziehen und genie├čen. Ich kenne da Leute, deren Fall das ist…. ­čśë ). Anschlie├čend die Butter schaumig r├╝hren und den Vanillepudding unterr├╝hren bis sich beides verbunden hat. K├╝hl stellen.
  7. Einen der abgek├╝hlten B├Âden in einen Tortenring lagen. Da ich leider keinen habe, habe ich einfach wieder die Springform genommen, sitzt zwar nicht ganz optimal, aber es funktioniert auch! Die H├Ąlfte der Buttercreme auf dem Boden verstreichen. Anschlie├čend die 100g Schokolade schmelzen, kurz abk├╝hlen lassen┬á und ├╝ber die Buttercreme verteilen. Alles gut ausk├╝hlen lassen. Anschlie├čend die zweite H├Ąlfte der Buttercreme auf de Schokolade verteilen und den Boden mit der glatten Seite nach oben aufsetzen. Andr├╝cken und ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank stellen.
  8. Am n├Ąchsten Tag 300g Schokolade schmelzen. Den Kuchen aus der Form l├Âsen und mit der Schokolade ├╝berziehen. Ausk├╝hlen lassen.

Guten Appetit und viel Spa├č beim Nachbacken und Experimentieren.
Eure AK

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3 Kommentare

Jens
Reply 21. Mai 2013

K├Ânnte ich genau so jetzt nochmal essen.

Sieht super aus.

Anonymous
Reply 21. Mai 2013

sieht super lecker aus ;-)
LG Dani

AKG
Reply 21. Mai 2013

Hallo ihr beiden,

danke! Ja, sie war wirklich total lecker..... Und neue Leckereien stehen schon in der Schlange... Also Augen offen halten.

LG, AK

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