Pflaumenkuchen mit Streuseln


Eines meiner Lieblingsrezepte, welches ich immer wieder gern backe, ist dieser Pflaumenkuchen, nach Belieben auch Zwetschgenkuchen oder irgendein anderes saisonales Obst……

Er ist total einfach zu machen, schnell einen Rührteig zusammen rühren, Obst drauf, Streusel zusammen kneten und backen. In nicht mal  20 Minuten ist der Kuchen im Ofen.

Pflaumenkuchen mit Streuseln

 Zutaten:

Für den Teig:

  • 160g Butter
  • 160g Zucker
  • 2 Eier
  • 200g Mehl
  • 100g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver

Für den Belag:

  • Pflaumen (entsteint und geviertelt) oder beliebiges andere Obst

Für die Streusel:

  • 100g Butter
  • 90g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Msp. Zimt (nach Belieben auch mehr)
  • 150g Mehl

Und so geht’s:

  1. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, unter den Teig heben und vorsichtig verrühren. Den Teig in eine gefettet Springform oder auch Auflaufform (zB die Glasauflaufformen von Ikea) geben und verstreichen.
  2. Obst auf den Teig legen.
  3. Zucker, Vanillezucker, Butter, Mehl und Zimt vermengen und zu Streuseln kneten. Gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 155°C) auf der mittleren Schiene ca. 40 – 45 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken und Experimentieren,

Eure Anna-Karina

YOU MIGHT ALSO LIKE

Gefüllte Datteln aus dem Orient
January 15, 2017
Manchmal muss es Schokolade sein
July 16, 2016
EM – Das Finale Nordirland : Schweden
July 10, 2016
Erdbeermuffins
July 10, 2016
Rhabarber-Mandel-Muffins
July 04, 2016
Spiegelei- Waffel
Spiegelei-Waffeln
March 28, 2016
glutenfreie Eierlikörtorte
Eierlikörtorte
March 27, 2016
Himbeershake
Himbeershake
March 26, 2016
Obstsalat
March 25, 2016

Hinterlasse einen Kommentar

Deine Emailadresse wird nicht veröffentlicht! Pflichtfelder sind mit einem * markiert.